Kompetenzen entdecken, entwickeln, einbringen

Fort- und Weiterbildung für Ehrenamtliche und Interessierte

Das Bistum Trier versteht ehrenamtliche Tätigkeit als Chance für jeden Menschen, eigenen Kompetenzen zu entdecken, zu entwickeln und einzubringen.
Das vorliegende Förderprogramm zielt in erster Linie auf die Entwicklung von Kompetenzen von Ehrenamtlichen ab, die bereits ein ehrenamtliches Engagement übernommen haben, bzw. übernehmen wollen und werden. Sowohl die Durchführung der übernommenen Aufgabe als auch die Persönlichkeitsentwicklung der Engagierten soll unterstützt werden.

Unten finden Sie die Broschüre mit Qualifizierungsangeboten, die Sie in Ihrem Engagement unterstützen sollen. Das Programm wurde zusammengestellt mit der Arbeitsgemeinschaft Bildungs- und Förderangebote für Ehrenamtliche im Bistum Trier. Es handelt sich um ein zusätzliches Förderangebot. Es ersetzt nicht die vorhandenen und bewährten Fortbildungen für Ehrenamtliche in den Verbänden, Pfarreien, Pfarreiengemeinschaften, Dekanaten, Familienbildungsstätten, in den Fachstellen für Katholische Erwachsenenbildung, im Caritasverband und in den weiteren katholischen Einrichtungen im Bistum Trier.

Für einige Qualifizierungsangebote fallen Kurskosten an, die aber gemäß der „Förderregelungen zur Kompetenzentwicklung Ehrenamtlicher im Bistum Trier“  vollständig erstattet werden können.

Kompetenzen entdecken, entwickeln, einbringen

Bausteine zur Umsetzung der Synode

Bausteine zur Umsetzung der Synoden-Ergebnisse bietet der Arbeitsbereich Ehrenamtsentwicklung in einer neuen Broschüre.

Die Perspektivwechsel und Handlungsoptionen der Synode zielen darauf ab neue Formen zu entwickeln, wie die Kirche im Bistum Trier in die Zukunft gehen kann. Dabei wird auf die Kompetenz aller Getauften gesetzt.

Sie finden unterschiedliche Angebote zur Unterstützung dieser Prozesse:

• Methoden zur Förderung von Beteiligung und zur kreativen Entwicklung von Lösungen,
  • Beratungsangebote,
  • Auseinandersetzung mit grundsätzlichen Perspektiven und Haltungen.

Informieren Sie sich auf: www.ehrenamt.bistum-trier.de