Schule ist mehr als.

Hoffnung, Träume, Erfolg, Scheitern, Trauer, Angst, Freude, Freundschaften, Lachen, Weinen, Erfahrungen, Entwicklung, Leben - Schule ist mehr als ein Lernort!

An diesem wichtigen Lebensort engagiert sich das Dekanat Mayen-Mendig auf vielfältige Art und Weise. Wir arbeiten mit an der Gestaltung und Umsetzung der „Lebensraumkultur“ der Schulen im Raum Mayen - Mendig.

Möglichkeiten und Informationen für...

• ...für Schüler*innen

Wie soll es nach der Schule weiter gehen?

Du bist in der 10. Klasse und überlegst wie dein Weg weitergehen soll? Wie du dir deine Zukunft vorstellst? Was du beruflich machen möchtest, oder wie es schulisch weiter gehen kann?

Genau diese Fragen stehen im Mittelpunkt bei den freiwilligen Orientierungstagen, die ich gemeinsam mit Kollegen anbiete.

Download Flyer >>Wo willst du hin?<<

• ...für Lehrer*innen

Fort- und Weiterbildungsangebote für Religionslehrer*innen:

Dowonload des Fort- und Weiterbildungsprogramm der Schulabteilung im Bistum Trier - August - Dezember 2017

Begleitung und Beratung:

Bei Problemen und Beratungsbedarf im schulischen Kontext stehe ich Ihnen gerne als Ansprechpartnerin zur Verfügung um gemeinsam nach Lösungen zu suchen.

Schulgottesdiesnte:

Gerne unterstütze ich Sie bei der Vorbereitung von Schulgottesdiensten und kann ihnen Baulsteine für die Gottesdienstgestaltung zur Verfügungstellen.

• ...für Schulen

Konkret kann ich Ihnen folgendes anbieten:

• Begleitung, Orientierung und Hilfen bei der Suche der jungen Menschen nach Antworten auf ihre Lebens- und Sinnfragen.
    • Durchführung von Orientierungs- und Besinnungstagen für einzelne Klassen zu unterschiedlichen Themen.
    • Durchführung von Workshops, Thementagen oder Projekten zu unterschiedlichen Themen.
    • Interkulturelle und interreligiöse Angebote.
    • Förderung und Unterstützung von sozialpraktischem und politischem Engagement.
    • Erarbeiten von Strategien zum Erreichen von gemeinsamen Zielen.
    • Mitgestaltung bei sozialen Projekten an Ihrer Schule.
    • Bewusstseinsbildung für die Zusammengehörigkeit aller am Schulalltag beteiligten Personen.
    • Angebote für das Lehrerkollegium
    • Unterstützung und Begleitung der Fachkonferenz Religion an Ihrer Schule.
  • ...für Eltern

Begleitung und Beratung:

Fortbildungsbeauftragte im Dekanat Mayen - Mendig:

Die Fortbildungsbeauftragten für den katholischen Religionsunterricht an Grundschulen, Förderschulen und Schulen im Bereich der Sekundarstufe I. bzw. die AG-LeiterInnen planen und gestalten Fortbildungsangebote auf der Ebene des Dekanates bzw. benachbarter Dekanate. Sie pflegen den Kontakt zu den ReligionslehrerInnen und Schulen ihres Dekanats und beraten und begleiten sie in religionspädagogischen Fragen.

Jörg FischerAlois Wiszniewsky
Merler Straße 10Müdener Berg 13