Wir.Zusammen.Aktiv

"Wir.Zusammen.Aktiv" ist eine Initiative verschiedener Projektträger, die das Leben der Menschen in den Orten der Verbandsgemeinde Vordereifel in den Blick nimmt und sich den Herausforderungen in den Gemeinden stellt. Gemeinsam mit Interessierten und den Verantwortlichen vor Ort soll ein aktives und selbstbestimmtes Leben (im Alter) gefördert werden. Kirche soll so zum Resonanzraum der Hoffnung werden.

in Aktion: Digitalisierung (im Alter)

Neu oder noch nicht im Internet? Unterstützung in der „digitalen“ Welt

Corona und die damit verbundenen Konsequenzen haben enorme Auswirkungen auf unser Zusammenleben. Jedes Treffen, jeder Kontakt muss wohlüberlegt und abgewogen werden. Und selbst dann ist ein reales Treffen von Mensch zu Mensch nicht immer möglich. Eine Alternative könnte das Internet sein. Doch viele Menschen sind unsicher mit den „modernen Medien“. Wie geht WhatsApp? Was ist eine Videokonferenz? Ist das Internet sicher? Wie komme ich überhaupt ins Internet? Fragen wie diese gibt es zahlreiche. Aber auch Unterstützung:

• Unter der Telefonnummer 02651-7469651 erreichen Sie den Digitalbotschafter Rudolf Kaspari. Digitalbotscher unterstützen Sie bei Ihren speziellen Fragen der digitalen Welt und gehen auf diese ein. Weitere Digitalbotschafter und Informationen erhalten Sie für sich oder jemand anderen auf der Interseite https://digibo.silver-tipps.de/.
  • Falls Sie schon Internetzugang haben, könnte die Internetseite https://www.digitaler-engel.org/ hilfreich sein. Dort gibt es viele gute Videos, welche die digitalen Techniken einfach erklären. Sehr zu empfehlen auch für den Anfang!
  • Sie sind über 60 Jahre alt, fühlen sich manchmal einsam oder haben niemanden zum Reden? Das Silbernetztelefon ist für Sie unter der Telefonnummer 0800 4 70 80 90 kostenlos und anonym täglich von 08.00 bis 22.00 Uhr für Sie da. Weitere Informationen unter https://www.silbernetz.org/.

Sie haben weitere Fragen oder Anregungen oder möchten sich mit anderen Interessierten  zu dem Thema Digitalisierung vernetzen? Dann nehmen Sie Kontakt auf zu Elena Janzen, Koordination Mehrgenerationenhaus St. Matthias in Mayen, Tel. 02651-9869-183 (Janzen-E(at)caritas-mayen.de) oder Pastoralreferent Oliver Serwas, Tel: 02651-70453-202 (Oliver.Serwas(at)bgv-trier.de).

in Aktion: vernetzte Nachbarschaft

In Vorbereitung. Anfang Januar gibt es hoffenlich weitere und konketere Informationen, was wo geplant wird.

in Aktion: kulturwissenschaftliche Spaziergänge

Sobald es wieder mögich ist, sich draußen zu treffen wird es (wahrscheinlich) im Frühjahr kulturwissenschaftliche Spaziergänge über Gott und die Welt geben. Termine finden Sie dann hier.

ERSTE RESONANZ

In den letzten Wochen wurde in der Heimat- und Bürgerzeitung „Unsere Vordereifel“ eine anonyme Umfrage abgedruckt, die danach fragte, wie sich sozialen Kontakte seit Corona darstellen. Die Projektgruppe „Wir.Zusammen.Aktiv“, bestehend aus dem Mehrgenerationenhaus St. Matthias in Mayen, dem Pflegestützpunkt Mayen/Vordereifel, der Katholischen Familienbildungsstätte Mayen, dem Dekanat Mayen-Mendig und der Verbandsgemeinde Vordereifel, setzt sich mit der Fragestellung auseinander, was man in der Gesellschaft tun kann – gerade auch im Hinblick auf die derzeitige Corona-Pandemie – damit ein gutes Leben für alle Mitglieder in der Gemeinde zuhause gelingen kann. „Es geht darum, Menschen als Experten für ihr Lebensumfeld in neue Entwicklungen einzubeziehen“, erklärt Pastoralreferent des Dekanats Mayen – Mendig Oliver Serwas. „Wir erhoffen uns, indem möglichst viele Bürgerinnen und Bürger den Fragebogen ausfüllen, Aufschluss darüber, welche zusätzlichen Angebote in den Gemeinden fehlen“.

Alle eingegangenen Fragebögen wurden und werden bearbeitet. Im Moment wird ausgelotet, wie die erhobenen Bedarfe vor Ort aufgegangen werden können. So steht in mindestens einer Ortsgemeinde die Idee einer Nachbarschaftshilfe im Raum, in einer anderen soll es im Frühjahr kultur-historische Spaziergang geben.

Den Fragebogen, der in der Heimat- und Bürgerzeitung „Unsere Vordereifel“ abgedruckt wurde, findet man auch weiterhin unter www.dekanat-mayen-mendig.de/projekte/wirzusammenaktiv. „Die Rückmeldungen aus der Bevölkerung sind unglaublich wichtig, um nicht „irgendetwas“ auf den Weg zu bringen, sondern gezielt Hilfeangebote zu initiieren, die auch tatsächlich benötigt werden“, führt Dorothee Waldorf vom Pflegestützpunkt Mayen/Vordereifel aus. „Daher hoffen wir, dass noch über weitere Fragebögen weitere Ideen entwickelt werden können.“ Die Projektgruppe bittet auf diesem Wege darum, noch weitere Fragebögen auszufüllen. Helfen Sie uns, den Fragebogen zu verteilen und geben ihn an Angehörige und Nachbarn weiter und unterstützen Sie diese dabei den Fragebogen zurückzusenden! Die Abgabe der Fragebögen erfolgt weiter über die Ort- und Kirchengemeinden sowie postalisch an: Dekanat Mayen – Mendig, Wir.zusammen.aktiv, St. Veitstr. 14, 56727 Mayen. Gerne können Sie uns auch anrufen unter der Telefonnummer 02651-9869165. Sie erreichen Dorothee Waldorf vom Pflegestützpunkt Mayen/Vordereifel.