Kirchen erzählen vom Glauben

Ausbildung zum Kirchenführer*in

Im Oberen Mittelrheintal beginnt im April 2019 ein 15-monatiger Ausbildungskurs für ehrenamtliche Kirchenführerinnen und Kirchenführer. Der Schnuppertag findet am 13. April von 10 bis 17 Uhr in Koblenz-Pfaffendorf statt. Anmeldeschluss ist der 16.03.2019.

Die Ausbildung umfasst bau- und kunstgeschichtliche sowie theologische Themen und vermittelt Zugänge zur spirituellen, historischen und sozialen Bedeutung von Kirchenräumen. Die ganztägigen Seminare finden samstags an wechselnden Orten in der Region, sowie an einem Wochenende in Kaub am Rhein statt. Die Teilnehmenden werden in Theorie und Praxis intensiv geschult und auf die Durchführung eigener Kirchenführungen vorbereitet.

Die Ausbildung wird vom Evangelischen Erwachsenenbildungswerk Rheinland-Süd e. V. angeboten. Die Initiatoren heben hervor: „Ob Dom oder Dorfkirche, Kirchen sind für viele Menschen ein wichtiger Bezugspunkt im Ort. Gut gemachte Führungen können die Bedeutung der Kirchengebäude für die örtliche Geschichte und Kultur, aber auch für Sinn- und Glaubensfragen vermitteln.“ Unabhängig von der Konfessionszugehörigkeit kann jeder an der Ausbildung teilnehmen, der ein persönliches oder berufliches Interesse am Thema hat. Sie entspricht den Richtlinien des Bundesverbandes Kirchenpädagogik und schließt mit einem anerkannten Zertifikat ab. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Nähere Informationen sind zu finden unter www.eeb-sued.de oder beim

Ev. Erwachsenenbildungswerk Rheinland-Süd e. V., Außenstelle Koblenz, Telefon 0261-9116164.

Anmeldung zum Schnuppertag

Fachkonferenz Erwachsenenbildung

Die Fachkonferenz Erwachsenenbildung mit ihren Mitgliedern, Ideen und Möglichkeiten der Wirklichkeitserschließung finden Sie auf der eigenen Homepage www.keb-mayen-mendig.de

Schauen Sie doch einfach mal vorbei!