Weltfriedensgebet 2018

Migranten und Geflüchtete - Menschen auf der Suche nach Frieden

Etwa 100 kfd-Frauen trafen sich zum Weltfriedensgebet 2018 in Maria Laach

Maria Laach/Region: Es ist inzwischen zu einer guten Tradition geworden, dass  die kfd-Frauen aus dem Dekanat Mayen-Mendig am Anfang eines jeden Jahres in Maria Laach zum Gebet für den Frieden zusammenkommen. Ein Teil der Frauen pilgerte wieder den Fußweg vom Naturfreundehaus zurAbteikirche, wo sich schon zahlreiche Frauen zum Wortgottesdienst eingefunden hatten. Dieser stand unter dem von Papst Franziskus formulierten Leitgedanken:
„Migranten und Geflüchtete – Menschen auf der Suche nach Frieden“.
Ausgehend von der Aussage aus dem Mathäus-Evangelium: „ Was ihr für eine meine geringsten Schwestern oder für eien meiner geringsten Brüder getan habt, das habt ihr mir getan“ regten die Texte dazu an, unsere Verantwortung als Christen in der Nachfolge Jesu auch darin zu sehen, geflüchteten Menschen auf der Suche nach Frieden und besseren Lebensgrundlagen im Rahmen unserer Möglichkeiten beizustehen und gegen gruppenbezogenen  menschenfeindliche Vorurteile
anzugehen.
Papst Franziskus sagt dazu: „ Alle, die – vielleicht zu politischen Zwecken – Angst gegenüber Migranten schüren, säen Gewalt, Rassismus und Fremdenfeindlichkeit, anstatt Frieden aufzubauen. Das gibt allen, denen der Schutz eines jeden Menschen am Herzen liegt, Anlass zu großer Sorge.“
Mit der Kollekte von 405  € wird das Projekt Rojava in Nordsyrien unterstützt. Das Ziel dieser initiative ist es, die Lebenssituation von Frauen und Kindern in dieser Kriegrregion durch Bildungs- und Gesundheitsmaßnahmen nachhaltig zu verbessern.
Beim anschließenden gemeinsamen Kaffeetrinken im Seehotel gab es noch Gelegenheit zum Gedankenaustausch.
Bitte vormerken: Die nächste Veranstaltung der kfd des Dekanates ist die Sternwallfahrt zur Fraukirch am 15. Mai 2018.

"Leidenschaftlich glauben leben"

Die Katholische Frauengemeinschaft Deutschlands

ist der größte katholische Verband und eine der größten Frauenorganisationen in Deutschland.

Die kfd ist eine Gemeinschaft von Frauen, die sich in der katholischen Kirche und in der Gesellschaft für die Rechte und Interessen von Frauen einsetzt.

Dazu bündelt und verbindet sie das Engagement von Frauen und arbeitet in einer Vielzahlvon Projekten und Initiativen von und für Frauen.

Im Dekanat Mayen-Mendig engagieren sich Frauen in 12 Ortsgruppen.
Sie sind z.B. mit Gottesdiensten, spirituellen Veranstaltungen, Vorträgen, Ausflügen, Wallfahrten und Themenworkshops in den Gemeinden und im Dekanat aktiv.

Die kfd

• fördert die vielfältigen Kompetenzen von Frauen
  • stärkt Frauen in ihrem Selbstbewußtsein
  • entwickelt Frauen-Netzwerke in der Region weiter
  • unterstützt Frauen, ihre Rechte in Kirche, Politik und Gesellschaft einzufordern und wahrzunehmen
  • bestärkt Frauen in ihrem Engagement für eine geschlechtergerechte Kirche und Gesellschaft
  • ermutigt Frauen, die Botschaft der Bibel aus ihrer Sicht zu lesen und zu deuten und den
  • Glauben in ihrer Sprache auszudrücken und zu feiern.

Sie sind Neugierig geworden auf die kfd und suchen mehr Informationen auch zu aktuellen Veranstaltungen und Aktionen?

kfd - Frauen des Dekanates

Treffen im Florinshof in Obermendig

Mendig/Region. Das Herbsttreffen der katholischen Frauengemeinschaften unter dem Motto kfd-Frauen lernen das Dekanat kennen fand in diesem Jahr besonders großen Zuspruch. Etwa 60 Frauen waren nach Obermendig gekommen, um den historischen Florinshof kennenzulernen. Das Besitzerehepaar Schlags hatte für die Frauen die Tore des Anwesens geöffnet. Passend zum Anliegen der Veranstaltungsreihe, Frauen an besonderen Orten des Dekanates zusammenzuführen, hatte Pastoralreferentin Ulla Feit eine Meditation in der Kapelle unter dem Thema Du führst uns hinaus ins Weite – Du öffnest uns neue Räume vorbereitet. Bei der anschließenden Führung durch das Ehepaar Schlags erfuhren die Frauen viel Interessantes aus der Geschichte des Hofgutes, das zum Koblenzer Florinsstift gehörte. Auch von der nach historischem Vorbild gestalteten Gartenanlage waren die Frauen begeistert. Die Gastgeber ließen es sich nicht nehmen, die Frauen mit einem Glas Sekt zu verabschieden.

Im Namen der Gruppe bedankte sich Karin Ebke vom Dekanatsvorstand mit einem Wein- und Blumenpräsent bei den Eheleuten Schlags für ihre Gastfreundschaft.

Beim gemeinsamen Kaffeetrinken in der ehemaligen Apfelmühle ließen die Frauen den schönen Nachmittag ausklingen.