kfd - Frauen

Zu Gast im Kamalashila Institut

Ein schon länger geplanter Besuch im buddhistischen Zentrum in Langenfeld wurde jetzt einer kleinen Gruppe von kfd-Frauen aus dem Dekanat Mayen-Mendig ermöglicht.

Während einer Führung vermittelte Herr Holler vom Kamalashila-Team einen Einblick in die buddhistische Philosophie und Praxis und beantwortete geduldig und ausführlich die vielen Fragen der interessierten Frauen.  Auch beim anschließenden Kaffeetrinken genossen die Frauen die wohltuende Atmosphäre und Gastfreundschaft des Hauses.

Frauen trafen sich zum Friedensgebet in Maria Laach

Der Friede als Weg der Hoffnung: Dialog, Versöhnung und ökologische Umkehr

Es ist inzwischen eine gute Tradition, dass die kfd-Frauen aus dem Dekanat Mayen-Mendig am Anfang eines Jahres zum Gebet für den Frieden zusammenkommen. Der Wortgottesdienst am 7.Januar, musikalisch mitgestaltet vom Abtei-Organisten Gereon Krahforst, stand unter dem Leitwort von Papst Franziskus "Der Friede als Weg der Hoffnung: Dialog, Versöhnung und ökologische Umkehr".

Genau jetzt, wissend um die Klimakatastrophe, um Kriege und Terror, werden wir aufgefordert, nicht schwarz zu sehen, sondern  gemeinsam den Weg der Hoffnung zu gehen.

Mit der Kollekte werden in diesem Jahr die Hilfsmaßnahmen des Klosters Maria Laach für ein Heim für körperlich und psychisch behinderte Menschen in der Ukraine unterstützt.

Für den Dekanatsvorstand bedankte sich Inge Geisen bei den über 100 Frauen, die sich auf den Weg gemacht hatten, um gemeinsam für den Frieden im Jahr 2020 zu beten. Beim anschließenden Kaffeetrinken im Hotel gab noch Gelegenheit zu Gesprächen und zum Gedankenaustausch.

Bitte vormerken: Die nächste Veranstaltung der kfd des Dekanates ist die Sternwallfahrt nach Fraukirch am 12. Mai 2020.

kfd Frauen sind unterwegs

im Dekanat Mayen-Mendig

Termin: Freitag, 27. September 2019

Das Vorstandsteam lädt alle interessierten Frauen zu einem geselligen Nachmittag am Riedener Waldsee ein.

Treffpunkt ist um 14 Uhr am Parkplatz an der Eifeler Seehütte. Der Spaziergang um den See mit meditativen Impulsen dauert ca. 40 Minuten.

Da Rieden ab 2020 zur Pfarrei der Zukunft Mayen gehört, sind auch die Riedener Frauen zum Kennenlernen herzlich eingeladen.
Das gemeinsame Kaffeetrinken findet im Restaurant Eifeler Seehütte statt.

Wir bitten um Anmeldung bis 21.September unter 02652/ 2321 bei Ursula Steines.

kfd-Sternwallfahrt zur Fraukirch

mit großer Resonanz

Region Mayen-Mendig. Die diesjährige Sternwallfahrt der katholischen Frauengemeinschaften des Dekanates Mayen-Mendig (kfd) führte Mitte Mai etwa 120 Frauen in Fraukirch zusammen.

Unter dem Thema „Maria – Mutter des Weges“ wurde mit Hilfe von Verkehrszeichen ein ungewöhnlicher Blick auf Maria geworfen. So wie Verkehrszeichen unser Verhalten im Straßenverkehr regeln und uns Orientierung geben, kann uns Maria Vorbild und Hilfe für einen gelingenden Lebensweg sein. Marias Leben war eine „Baustelle“. Sie stellte sich immer wieder auf die ungewöhnlichen Wege ihres Sohnes Jesus ein ung ging sie mit. Sie kann uns Frauen heute Wegweiserin sein im Lernen und Suchen, im Sorgen und Loslassen.

Maria stieß in ihrem Leben auf manche „ Gefahrenstelle“, die sie bewältigen musste. Auch heute ist das Leben von Menschen bedroht von Tod, Krankheiten, Krisen, Terror, Katastrophen und Kriegen.

Wir sind immer wieder herausgefordert, das, was uns wertvoll ist, zu beschützen und zu bewahren, aber auch, mutig neue Wege zu gehen. Dabei kann uns Maria Vorbild und Wegweiserin sein.

Beim anschließenden gemeinsamen Kaffeetrinken tauschten sich die Frauen noch über das im Gottesdienst Gehörte aus. Auch wurde von vielen Frauen die Zustimmung und Sympathie für die zurzeit laufende Initiative „Maria 2.0“ geäußert.

Die Kollekte von 330 € wurde  an den Förderverein Fraukircher Marienbruderschaft für weitere Erhaltungsmaßnahmen  überwiesen.

Die Sternwallfahrt 2020 findet am 12. Mai 2020 statt.