72-Stunden-Aktion 2019

Die Welt ein Stückchen besser machen

23. bis 26 Mai 2019 -  Lust mit deiner/einer  Gruppe oder auch alleine die Welt in 72 Stunden ein Stückchen besser zu machen?  Dann melde Dich bei mir bis 28.02.2019.

Die 72-Stunden-Aktion ist eine Sozialaktion des Bundes der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) und seiner Verbände. In 72 Stunden werden dabei in ganz Deutschland Projekte umgesetzt, die die„Welt ein Stückchen besser machen“. Dieses Motto ist der Ausgangspunkt aller Aktivitäten rund um die Aktion im Jahr 2019. Die Projekte greifen politische und gesellschaftliche Themen auf, sind lebensweltorientiert und geben dem Glauben „Hand und Fuß“. Als teilnehmende Gruppe setzt man sich konkret vor Ort im eigenen Sozialraum ein. Einen Raum, dessen Bedingungen und Probleme man kennt. Die Teilnehmenden werden eben dort für und mit anderen tätig, wo sie auch sonst im Alltag unterwegs sind. Seien es Nachbarschaftstreffen, Partnerschaften zu Asylunterkünften oder der Bau von Klettergerüsten: Als Gruppe hat man Raum zur individuellen Ausgestaltung der Aktion. Wichtig ist der gemeinsame Einsatz für andere oder mit anderen! Die Aktionen können interreligiös, politisch, ökologisch oder international ausgerichtet sein.

Europawahl am 26.05.2019 - Europa wählen

"Wir gegen Rassismus"

anlässlich der Europawahl 2019 hat sich die Aktionsgruppe „Wir gegen Rassismus“ im Bistum Trier (Haupt- und Ehrenamtliche der Dekanate Rhein-Wied und Maifeld-Untermosel, der FachstellePlus für Kinder-und Jugendpastoral Koblenz und der Katholischen Erwachsenenbildung Koblenz) erneut getroffen, um Menschen zur Wahl aufzurufen – dieses Mal zur Europawahl am 26.05.2019.

Wachsender Nationalismus und Rassismus in vielen Ländern Europas bereiten dem Aktionsteam große Sorgen. Vor dem Hintergrund des christlichen Menschenbildes wollen wir uns im Zugehen auf die Kommunal- und Europawahlen mit Ihnen für eine solidarische und humane Politik vor der Haustüre und auf unserem Kontinent einsetzen. Sie können dieses Vorhaben unterstützen:

Wir lassen wir Ihnen gerne auf Anfrage eine DIN A0 Europakarte mit Wahlaufruf zukommen. Diese können Sie in Ihrer Gemeinde an einem öffentlichen Ort (in Kirchen, Schulen, Banken, Cafés, Pfarrsälen, Gemeindehäusern, Kneipen usw.) anbringen.

Laden Sie Menschen ein, Ihr Lieblingsfoto aus einem Urlaub in Europa anzupinnen oder Ihren Lieblingsort mit einer Pinnnadel, Daumenabdruck  oder Klebepunkt zu markieren.

Füllen Sie das Plakat bis zur Europawahl am 26. Mai 2019 mit Leben. So wollen wir positive Erfahrungen mit Europa verdeutlichen.

Schicken Sie uns gerne ein Bild von Ihrer Europa-Collage an info(at)wir-gegen-rassismus.de. Dieses würden wir dann bei Facebook und Instagram auf unserer Seite www.wir-gegen-rassismus.de verlinken.

So wollen wir im ganzen Bistum zeigen, dass Kirche und (junge) Menschen gegen Nationalismus und für ein Europa der Menschenrechte einstehen. Als Christen fühlen wir uns verpflichtet, das Friedensprojekt Europa zu verteidigen und wollen aktiv zur Wahl aufrufen. In den kommenden Wochen werden wir weitere Aktionen auf www.wir-gegen-rassismus.de veröffentlichen, sowie auf Facebook und Instagram. Sie sind auch aktiv? Wenn wir dort auch über Ihre Veranstaltung berichten sollen, lassen Sie uns gerne Informationen zukommen.

Des Weiteren gibt es die Möglichkeit, Bierdeckel mit Aktionslogo bei uns zu bestellen: FachstellePlus für Kinder- und Jugendpastoral Koblenz, 0261-31770, fachstelleplus.koblenz(at)bistum-trier.de

Wir freuen uns über eine möglichst große Reichweite!

Ihr Aktionsteam „Wir gegen Rassismus“

Heilig-Rock-Tage 2019

Jugendtag

Am 4. Mai laden wir Sie mit Ihren Gruppen herzlich zum Jugendtag anlässlich der Heilig-Rock-Tage nach Trier ein. An diesem Tag haben die Kinder, Jugendlichen und jungen Erwachsenen aus unseren Jugendverbänden, Pfarreien, Dekanaten, Einrichtungen und Schulen die Möglichkeit, bei Workshops, Konzert, Jugendgottesdienst und vielem mehr miteinander in Kontakt zu kommen, unseren Glauben gemeinsam zu erleben und zu feiern.

2nd Hemd & Hose Markt

Ein voller Erfolg !!!

Am 25. und 26. August fand in Mendig in der Laacher-See-Halle zum ersten Mal ein 2nd Hemd und Hose Markt statt. Über eine Tonne sehr gut erhaltene Altkleider, zum Teil aus der Boliviensammlung des BDKJ, wurde angeboten. Insgesamt waren fast 100 Jugendliche aus den Regionen Mendig, Mayen, Langenfeld und Nachtsheim dabei.
Alle Beteiligten hatten großen Spaß die Kleidung anzuprobieren und zu verkaufen.

Außerdem kümmerten sich die Jugendlichen um den Verkauf von Kaffee, Kuchen und Waren aus fairem Handel.

Insgesamt wurden stolze 4300 € eingenommen.
Der Gewinn daraus kommt zu 100% einem Kleinprojekt in Bolivien zu Gute, dass Frauen ermöglicht, eine Ausbildung zu machen.

Der nächste Markt (möglicherweise in 2 Jahren) ist schon in Planung.

Weitere Infos unter www.boliviensammlung.de

Ergebnisse 2018

Boliviensammlung - Gebrauchte Kleider werden Bildung

Liebe Engagierte der Boliviensammlung!

Die Sammelergebnisse der Sammlung 2018 liegen uns nun vor.
Die Sammlung erbrachte eine Sammelmenge von 281.300 kg!
Damit liegen wie knapp unter dem Ergebniss des letzten Jahres.

Ein ganz ganz herzliches Dankeschön  Allen, die auf irgendeine Weise zur Aktion beigetragen haben. Nur durch Eure vielfältige Unterstützung konnte diese große Solidaritätsaktion für Kinder und Jugendliche in Bolivien durchgeführt werden!!!

Den Dankesbrief an alle Helferinnen und Helfer, sowie die Sammelergebnisse der einzelnen Verladestationen nachfolgend als PDFs zum reinschauen und/oder runterladen.