ABGESAGT

Boliviensammlung 2020

Trier. – Die für Samstag, den 09. Mai 2020 geplante Boliviensammlung der katholischen Jugend wird abgesagt. Dies betrifft die Stadt Koblenz, die Kreise Mayen-Koblenz, Ahrweiler, Stadt Neuwied und die Gebiete der Kreise Altenkirchen und Neuwied, die zum Bistum Trier zählen.

Aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Verbreitung des Corona-Virus ist es nicht verantwortbar, diese Jugendaktion in gewohnter Weise anzugehen. Wir bitten einerseits um Verständnis und andererseits bitten wir alle Beteiligten darum, diese Information unmittelbar weiterzugeben und möglichst viele darauf hinzuweisen. Es soll vermieden werden, dass dennoch Kleiderspenden an die Straßen gestellt werden. Der BDKJ bittet darum, die Kleiderspenden für die Boliviensammlung bis zur nächsten Aktion zu lagern.

Weitere Informationen gibt es im Internet unter www.boliviensammlung.de, beim BDKJ in 54290 Trier, Weberbach 70, Tel: 0651/9771-100 und bei der FachstellePlus für Kinder- und Jugendpastoral in Koblenz (Telefon: 0261-31770) und bei der Fachstelle für Kinder- und Jugendpastoral in Andernach (Telefon: 02632-4908-

Heilig Rock JUGENDtage

"Steh auf"

JUGENDTage:  Das bewährte Programm des Jugendtags wird um einige Highlights erweitert und bis in die Nacht geführt. Zudem bieten wir Euch die Möglichkeit, in Trier zu übernachten. So lohnt sich auch die Anreise aus den entlegeneren Orten unseres Bistums.

Man kann sich als Gruppe anmelden, für Jugendliche ab 16 Jahren gibt es aber auch die Möglichkeit der Einzelanmeldung. Durch ein modulares Anmeldesystem ist es möglich, das Programm nach den eigenen Wünschen zu wählen.

Alle Anmeldedokumente: https://jugend-bistum-trier.de/angebote/aktionen-und-projekte/heilig-rock-jugendtage/

Glauben stärken

Firmung 2020

Im Mai 2020 findet in unserer Pfarrei der Zukunft Mayen wieder eine Firmung statt. Eingeladen dazu sind alle Jugendlichen im Alter von 16 Jahren, dies entspricht dem Geburtsjahrgang 2003/2004, und zwar vom 1.8.2003-31.8.2004.

Die Vorbereitung zusammen mit den 16-jährigen eröffnet neue Chancen, Jugendliche auf dem Weg zum Glauben zu stärken.
Alle, die in diesem Jahr nicht eingeladen sind, aber noch nicht gefirmt wurden, werden bei den nächsten Firmungen berücksichtigt.

Sprich uns an:
Deine Verantwortlichen in der Firmvorbereitung sind:

Aus alten Klamotten wird Bildung

Boliviensammlung 2019 - Sammelergebnisse

Boliviensammlung im Jahr 2019: Großartiges Engagement und leicht
rückläufige Sammelmenge an einigen Verladestandorten

Im Juni fand die diesjährige Kleidersammlung zugunsten der Bolivienpartnerschaft der Katholischen Jugend im Bistum Trier statt. Die Sammlung jährt sich bereits zum 53. Male!

Hier: die Sammelergebnisse

An diesem Tag waren etwa 1.000 Jugendliche und Erwachsene ehrenamtlich unterwegs sein, um die Bolivien-Kleidersäcke einzusammeln und in LKWs zu verladen. Die Kleidung wird nach dem Transport in Fachbetrieben sorgfältig sortiert und je nach Qualität dem Recycling zugeführt oder als tragfähige Kleidung weiter verkauft.

An dieser Stelle sagen wir ein herzliches Dankeschön allen, die sich dieses Jahren für die Boliviensammlung eingesetzt und geholfen haben! Hier das offizielle Dankesschreiben des BDKJ

Die Sammlung wird unter dem Zeichen von „FairWertung“ durchgeführt. FairWertung hat soziale, entwicklungspolitische und ökologische Kriterien für Sammlung und Vermarktung von Altkleidern festgelegt und kontrolliert deren Einhaltung. Damit wird Verantwortung für den weiteren Weg der gesammelten Kleidung und der Schuhe übernommen.

Damit ein Kind oder Jugendlicher in Bolivien ein Jahr zur Schule gehen kann, braucht es ca. 725 kg gebrauchte Kleidung. DANKE!!

HIER: Mehr Infos zur Sammlung

Pressemitteilung des BDKJ zur Sammlung 2019

72-Stunden-Aktion 2019

Die Welt ein Stückchen besser gemacht

Vom 23.5.-26.5. fand wieder die bundesweite 72-Stunden-Aktion des BDKJ statt (Näheres siehe www.72-stunden.de). Und auch aus Mayen war wieder eine Gruppe dabei.

Gemeinsam hatten sich die KjG Herz-Jesu, die Gruppe CIA und die Messdienerleiterrunde St. Clemens bereit erklärt, sich in 72 Stunden mit einem unbekannten sozialen Projekt zu beschäftigen. Wie sich am Donnerstag um 17:07 Uhr dann heraustellte, waren es eigentlich drei Projekte:

Den Second-Hand-Laden der Caritas in der Neustraße neu gestalten (ausräumen, streichen, Regale anbringen, verschönern,…), Mode für den Laden verschönern, selbst herstellen und upcyclen und Samstag und Sonntag in der Mayener Innenstadt Werbung für den Laden, aber auch für das Thema Second-Hand und Nachhaltigkeit machen.

33 Kinder und Jugendliche hatten sehr viel Spaß, haben bis tief in die Nacht gewerkelt, genäht und geplant und hatten das gute Gefühl, etwas Gutes getan zu haben. Und so kam öfter die Frage auf, wann es denn die nächste 72-Stunden-Aktion gebe. Man wolle unbedingt wieder mitmachen!!