Auf Reisen

Dekanatschor und Mädchenkantorei

nach monatelanger intensiver Vorbereitung war es am Hochfest Christi Himmelfahrt endlich so weit: eine fröhliche Schar Sängerinnen und Sänger machte sich zum Teil mit Partnern im Bus am frühen Morgen auf den Weg in Mayens Partnerstadt Uherske Hradiste/Tschechien aus Anlass des 25jährigen Jubiläums beider Städte. Nach Überwindung verkehrstechnischer Probleme erreichten wir am Abend unser Ziel und wurden von einer kleinen Abordnung des dortigen Freundschaftskreises und des Svatopluk Chors herzlich empfangen. Die Wiedersehensfreude war beiderseits groß.

Das in den folgenden Tagen wieder toll ausgearbeitete Programm beinhaltete neben schönen Ausflügen bei strahlendem Sonnenschein und Besichtigungen auch wieder gutes Essen. Höhepunkt für Alle war jedoch das Festkonzert am Samstagabend.

Bereits beim ersten Kennenlernen des dortigen Svatopluk Chors und der beiden Mayener Chöre im Jahr 2014 in Mayen anlässlich des 20jährigen Jubiläums der Städtepartnerschaft war der freundschaftliche Funke übergesprungen und schnell stand fest, die begonnene Chorfreundschaft weiter zu pflegen und zu festigen.  So kam es bereits bei unserem ersten Besuch in der südmährischen Stadt 2015 zu der  Vereinbarung der Leiter beider Chöre, Filip Macek und Volker Kaufung, das 25jährige Jubiläum mit einem gemeinsamen gestalteten Festkonzert zu krönen. Schnell war seinerzeit auch ein Werk gefunden, was für diesen Anlass geeignet schien: die großartige „Messe D-Dur“ von Antonin Dvorak. Wie passend das war, zeigte sich in der voll besetzten Pfarrkirche von Uherske Hradiste St. Franziskus Xaverius. Bereits zu Beginn des Konzerts konnte man eine Stecknadel fallen hören. Der Dekanatschor und die Mädchenkantorei eröffneten das Konzert in ausdrucksstarker und zugleich einfühlsamer Weise  mit den A-cappella-Stücken „Tu es Petrus“ (Perosi), „God be in my head“ (Rutter), „Regina coeli“ (Aichinger) und „Jauchzet dem Herrn alle Welt“ (Mendelssohn).

Nachdem anschließend der Svatopluk Chor und das slowenische Kammerorchester dazu gekommen waren, fand die musikalische Spannung in dem gemeinsamen Vortrag der festlichen und klangvollen D-Dur-Messe von Dvorak ihren Höhepunkt. Unter der Leitung von Filip Macek zeigten über 60 Sängerinnen und Sänger aus zwei unterschiedlichen Kulturkreisen nach nur einer gemeinsamen Verständigungsprobe mit Klavier und einer Generalprobe mit Orchester, mal in kraftvoller und auch in filigraner differenzierter Weise, dass Musik jegliche sprachliche Barrieren überwinden kann. Die Begeisterung der zahlreichen Zuhörer entlud sich am Ende in nicht mehr enden wollenden „Standing Ovations“. Beide Chorleiter waren sichtlich stolz auf die Leistung der Chöre und alle Beteiligten freuen sich bereits auf den Gegenbesuch und die Wiederholung des Konzerts am 09. Mai 2020 unter der Leitung von Musikdirektor Dekanatskantor Volker Kaufung in Mayen.

Sabine Herdick

Kirchenmusikalische Veranstaltungen

Der Dekanatschor lädt ein

Neujahreskonzert 2020

Am 12.01.2020 in der Herz Jesu Kirche Mayen

Auf dem Programm stehen die Krönungsmesse von W. A. Mozart, Te Deum von W. A. Mozart und andere Werke.
Aufführende sind der Dekanatschor Mayen-Mendig, die Mädchenkantorei Mayen, Solisten und Mitglieder der Rheinischen Philharmonie Koblenz.
Die Leitung hat MD Dekanatskantor Volker Kaufung

Vorraussetzung für die Teilnahme als Sänger*in ist ein regelmäßiger Besuch der Proben, eine gute Stimme und Spaß am konzentrierten künsterlerischen Arbeiten.

Nähere Informationen erhalten Sie bei MD Dekanatskantor   Volker Kaufung.

!! Neue Datenschutzbestimmungen !!

Anmeldeformulare für Chormitglieder

Hinsichtlich des Datenschutzes für Chormitglieder gibt es neue Anmeldeformulare für Erwachsenen- und Kinderchöre sowie für Projekte-Chöre.
Es geht um die Zustimmung zur Verwendung von personenbezogenen Daten sowie um die Zustimmung von Bildrechten, Presseberichten, der Internetseite der Pfarrei, Newsletter, Facebook usw..

Bitte verwenden Sie diese Formulare, um sich in Zukunft bezüglich des Datenschutzes abzusichern!

·                24.000 Sängerinnen und Sängern aller Altersstufen in unterschiedlichsten Chorgruppen,

·                über 1.000 Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker -  überwiegend ehrenamtlich oder nebenberuflich engagiert für die Kirchenmusik in ihren Gemeinden,

·                die Regional- und Dekanatskantorinnen und -kantoren - zuständig für Aus- und Fortbildung und für die fachliche Begleitung der obengenannten Gruppen.

Kirchenmusik im Bistum Trier